На пачке с любым зерновым кофе вы можете прочесть описание его вкуса, например: «нотки горького шоколада и орехов». Вы конечно понимаете: это не значит, что в кофе добавили шоколад и орехи, так же как в вино с «привкусом сырой земли» – ее не добавляют. Но когда-то на каппинге было решено, что этот сорт при заваривании образует вкусо-ароматические соединения, которые похожи на орехи и шоколад.
Но прежде чем рассказать о сёрпанье на каппинге, я блесну еще одинм термином: дескриптор. Буквально это вкусовая ассоциация, которую мозг нам выдает во время распития кофе. Те самые «нотки», которые позволяют эксперту отличать страну, сорт, обжарку и еще множество нюансов во вкусе кофе.
Приведу в пример колесо вкусов кофе, прочтите его внимательно:


При анализе и развитии своих вкусовых ощущений стоит помнить и о том, что вкус – понятие субъективное. Кофе, который вам нравится может быть совершенно невкусен для другого человека. Вкус дело очень тонкое. Есть общие правила, по которым работают бариста, но как раз маленькие детали и отличают хорошую кофейню от плохой. Приятная улыбка девушки, хорошая атмосфера, удобное расположение, красивый рисунок на чашке или просто возможность сказать: «Мне как обычно», – для получения любимой чашки кофе. У каждого свои критерии оценки «хорошести».
Но так или иначе для того, чтобы пить вкусный кофе нужно хотеть пить именно вкусный кофе! Это не мистика, все просто. Ищите вкусы, которые вам нравятся, научите свой язык различать все оттенки, прислушайтесь к тем вкусам, которые вам точно не нравятся, четко озвучивайте свои желания и комментарии при заказе напитка. Правильно обученный бариста знает то, что я описал выше (по крайней мере я их этому учу). И да будет вам счастье с первой же утренней чашки кофе!