Рубрики

Эмоциональное здоровье

Здоровье
Американская женщина психолог и психоаналитик вывела чек-лист психического и эмоционального здоровья. Она проделала обширную работу на основе практической работы с пациентами и исследовании трудов других психоаналитиков и психологической литературы.

Этот чек-лист можно назвать универсальным. Но все же у каждого он будет нуждаться в корректировке. Ведь не каждый может сразу определить и выявить, что у него есть проблема. Иногда для этого могут понадобиться годы.

Некоторые пункты нужно рассматривать в перспективе. Так что не нужно думать, что у вас все в порядке, если нет проблем ни с одним из пунктов.

Чек-лист психоаналитика

Какой же он – психически и эмоционально здоровый человек?

Прежде всего, это он обладает большим запасом любви. Здоровый человек будет любить человека таким, какой он есть, со всеми недостатками и особенностями характера. Он не будет идеализировать другого, но в то же время и не будет обесценивать его. Он умеет способным больше отдавать, чем брать.

Следующий элемент здоровья – работа. Это не только офисная работа, но и умение создавать нечто новое, творить. Ваш творческий потенциал раскрывается и вы наделяете смыслом все, что делаете.

Здоровый человек умеет играть: словами, символами, метафорами, может использовать иносказание, юмор. Психологи замечают пугающую тенденцию –

мы все чаще наблюдаем, как другие играют, но сами не участвуем в игре.

У психически здорового человека будет здоровая привязанность. Она должна быть не тревожной либо отстраненной, а основанной на доверии. Есть и “деорганизованный” тип привязанности, когда мы прилипаем к объекту и делаем ему больно. У здорового человека этого быть не должно.

Признаком здоровья является и то, что человек может сохранять автономию и психологическую независимость. Умение хоть что-то контролировать и решать очень важно.

Контакт с собой помогает легче переживать конфликты. В голове должны быть три образа: кем я был в прошлом, кто я есть сейчас и кем я буду в будущем.

Человек, у которого эмоции и психика в порядке, умеет справляться со стрессом. Он легко может адаптироваться к новой ситуации, без срывов и болезней.

Также здоровый человек обладает реалистичной самооценкой. Он не восхваляет себя, и не излишне критикует.

У него есть и ценностные ориентиры, которыми он руководствуется по жизни. А еще умеет действовать не под накалом эмоций, а разумно, принимая взвешенные решения.

Здоровый человек обладает рефлексией, то есть может взглянуть на себя со стороны и помочь себе в любой ситуации.

У он умеет мыслить рационально и понимает, что обида, как правило, связана с опытом и личными переживаниями другого человека. Поэтому обижаться не стоит.

Также здоровый человек умеет владеть защитными механизмами и правильно их использовать.

Он соблюдает баланс между своими интересами и желаниями окружения. Ему важно быть собой, но при этом прислушиваться к мнению других.

Чувство витальности или способность чувствовать себя живым также очень важно.

Еще здоровый человек умеет искренне грустить по тому, что он не может иметь или что не получается. И принять то, что его возможности не безграничны и он не всесилен.