Мы видели «кризис доткомов» в 2000-2001 годов, «ипотечный кризис» 2007-2008 годов, «валютный кризис» в России 2014-2015 годов. Мировая экономика развивается циклично, но глобально всегда растёт. Мы это знаем, мы учили это в молодости и даже проверили на себе.
Я не буду сейчас останавливаться на причинах кризисов. Давайте поговорим о том, что происходит в экономике сейчас, что нас может ожидать и какие возможности перед нами открываются.
Умом мы понимаем, что очередной кризис наступил. Но, если подходить академически, то о рецессии можно говорить лишь пост-фактум. Сейчас мы видим лишь сильную коррекцию и замедление экономики.
Это вызвано чередой «чёрных лебедей»: ранее неизвестная разновидность коронавируса, проявившая себя для широкой общественности впервые в Китае и сложности в переговорах о ценах на нефть среди добывающих стран. Также к возможным лебедям можно отнести разногласия между европейскими странами, что может привести к выяснению отношений после стабилизации ситуации с пандемией. Что будет с Европой и с евро? Не знаю. «Будем посмотреть», как говорится. Но ставку на евро в связи с этим я не делаю.
Это то, что на поверхности. Главный лебедь тут, пожалуй, вирус.
Ситуация затронула экономики буквально всех стран. Какие-то почувствовали негатив три месяца назад, у кого-то только начинаются проблемы. Нынешний вирус затрагивает буквально все слои общества. Если в предыдущие пандемии в основном страдали низшие слои, то сейчас вирус «полюбил» средний и высший класс. Тех, кто любит путешествовать и отдыхать на полную катушку.
Мы прекрасно понимаем, что экономики «выдохнут» лишь после того, как появится определённость с вирусом и нефтью. Однако я не исключаю, что вылезут дополнительные лебеди. К примеру, в США нестабильность также может проявиться осенью, накануне президентских выборов. У населения Трамп ассоциируется с фондовым рынком. И противники нынешнего президента вполне могу раскачать ситуацию, чтобы помешать перевыборам. Тем более, сейчас это не так уж и сложно.
О вирусе мы сможем забыть лишь после того, как появится вакцина. И не просто появится, а будет доступна всем. Вакцина в среднем «изобретается» 9 месяцев. Плюс время на её распространение среди населения. Таким образом, у Китая вакцина появится в сентябре, в Италии к октябрю, в России к ноябрю.
У как дела у бизнеса? Сейчас мы видим отчётности за 1 квартал. И можем оценить, как вирус и общее состояние экономики отразилось на отдельно взятых компаниях.
В середине лета будет отчётность за 2 квартал. И она будет явно хуже. Так как сейчас мы ещё живём на старом жирке, а к лету у многих его не останется. Услуги страдают больше, чем производство.
Как всё начиналось на фондовых рынках.
До сегодняшнего дня мы были свидетелями самого долгого «бычьего» рынка, который длился с 2009 года. Но уже в феврале видим самую быструю десятипроцентную коррекцию индекса широкого рынка S&P500 за всё время наблюдения, то есть, с момента Великой депрессии.
А цены на нефть, с поправкой на инфляцию, упали до сорокалетних минимумов.
Таким образом, каждый «чёрный лебедь» затрагивает свой сегмент рынка. Пострадает и мелкий, и средний, и крупный бизнес. Идёт спад производства, замедление темпов экономического роста, растёт безработица.
Нынешняя глобальная рецессия хуже, чем в 2009-м году, её действительно можно сравнить с Великой депрессией.
Долгожданный кризис
Вот он, долгожданный кризис, говорим мы друг другу. Его ждали многие. Сам я в облигациях ещё с прошлого года, так как считаю, что погоня за доходностью в преддверии рецессии может не увеличить, а «убить» капитал. Сейчас время играет на стороне выжидающих. Читатели моего телеграмм-канала видят в моменте что я отбираю в портфель, который в прошлом году принёс 14% годовых в долларах.
В принципе, умные деньги, крупные институционалы уже в 2019 году вышли в кеш. Уоррен Баффет на 50% в наличных уже с августа.
«Ловить дно» рано. Нестабильность продлится долго. Мы увидим второе, и, скорее всего, третье дно. Весь 2020 год будет как страшный сон.
Если вы не профессиональный игрок, не занимайтесь угадыванием компании или отрасли, куда стоит инвестировать.
Продолжение в следующем выпуске
Редакция благодарит Алексея Родина за полезные статьи! Добро пожаловать на его сайт: http://rodin.finance/