Рубрики

Как не поддаваться стрессу

Здоровье
Способность не поддаваться стрессу - важнейшее качество для зарабатывания денег. Как же сохранить присутствие духа в сложных ситуациях?

Почему возникает стресс
Обычно вызывают стресс ситуации, где много неопределенностей. Мозг сопоставляет его с события прошлого, анализирует ситуацию.

В моменты, когда возникает экономический кризис, стресс охватывает владельцев бизнеса и многих людей. Возникает страх потерять деньги и остаться без средств к существованию, из-за этого возникает сильнейший стресс и переживания. 
Такой страх связан во многом со страхом смерти.

Чаще всего ситуация не так уж критична. Но рептильный мозг воспринимает её как угрозу смерти.
Человек начинает переживать и может становиться агрессивным, либо впадает в ступор. Иногда предпочитает делать вид, что проблемы нет. 

Новая кора мозга отвечает за стабильность. Именно здесь рождаются состояния, отвечающие за процветание.

Как работает стресс
Мозг так создан, что он предполагает худшее, тем самым включается механизм защиты от опасностей.

Лучше запоминается плохое, в то время как хорошее переходит в разряд нейтральных впечатлений.

Угроза потери благосостояния рисуется как крах, который приводит к нищете.

Многих не покидает состояние тревожности. Такие люди много думают о будущем и не замечают настоящего. В итоге мы принимаем не самые лучшие решения, беспокоимся по пустякам.

Для нас кризис - это нечто неведомое. Но и в обычной жизни неопределенности достаточно.

За свою жизнь каждый человек переживает несколько кризисов. Но они зачастую являются новым стимулом нашего развития, помогают развить новые качества.

Кризисы помогают нам адаптироваться к новым условиям жизни.

Мышление в период кризиса
Во время стресса сознание фокусируется на каком-либо событии и не может смотреть по сторонам, видеть перспективу. 

В нас генетически заложено умение приспосабливаться. Адаптация помогает выжить во время стресса.

Все начинается с мысли, которую мы наделяем значениями. После этого мы переходим к действиям. Если мы пустим этот процесс на самотек, то он приведет к неосознанным поступкам. Полезно вести дневники благодарностей и достижений.

Тревожность можно снизить, если сфокусироваться на том, что здесь и сейчас. Это хорошая тренировка для осознанности.

Импульсы из древних отделов мозга нужно научиться переводить в новую кору. Для этого нужно научиться анализировать ситуации, поступки, мысли.

Как снизить тревожность
Снизить уровень беспокойства помогут простые вещи: полноценный сон, правильное питание, физические нагрузки. Очень важно хорошо высыпаться и ложиться спать до 23.00.

Сегодня ученые говорят о том, что нужно полностью отказаться от сладкого. Сахар содержится в хлебе, колбасных изделиях, полуфабрикатах, пирожных, тортах, выпечке, так что от этих продуктов нужно отказаться.

Физические нагрузки очень полезны. Их нужно делать регулярно, пусть они даже будут небольшими. Они помогают и поддерживать себя в тонусе и вырабатывают гормоны удовольствия. Они также помогают преодолевать препятствия, справляться с трудностями, расширять свои возможности.

Как выйти из ступора
Нужно постараться ответить себе на вопросы, действительно ли я не знаю, не умею, не понимаю и не могу.

Необходимо разворачивать эти значения, рассуждать, тем самым видеть перспективу и отметать убеждения, которые нас ограничивают.

Важно и опираться на факты, вести внутренний диалог в позитивном ключе.

Например, вместо фразы “деньги заканчивается” подумать “деньги еще есть” и как это может изменить ситуацию. Нужно уметь переключать внимание. 

Если на какой-то одной ситуации слишком пристально фокусироваться, это делает её тупиковой.

Наша энергия находится там, где находится внимание. Например, вы хотите больше зарабатывать денег. Значит нужно сфокусироваться на деньгах. В желании иметь деньги нет ничего плохого, ведь они позволяют получать различные блага жизни.

Как добиваться цели
Секрет успеха от американского бизнесмена Тима Ферриса - верить в себя и не бояться рисковать.

Каждому знакомо чувство неуверенности. Особенно, когда идет сравнение с другими людьми, человек очень придирчив к себе. Но все это ограничители, которые препятствуют нашему процветанию.

Совершенных людей нет, от ошибок никто не застрахован. Но если ожидаемого результата не произошло, не ставьте на себе крест. Ведь если вы считаете себя неудачником, так оно и будет.

Также зависимость от мнения окружающих не принесет нам пользу. Причина неудачи может быть не только в человеке, но иц целом ряде других факторов.

А что в будущем?
Многие стремимся заглянуть в будущее, забывая жить настоящим. При этом недооценивается значение небольших шагов на пути к цели и переоценивается значение больших.

Делая что-то понемногу каждый день, например, откладывая в подушку безопасности, постепенно мы добьемся успеха. Наши накопления вырастут. Например, регулярные ментальные упражнения и медитация могут привести к очень хорошим результатам.

Но помните, только решительные действия помогут нам достигнуть того, что мы хотим.