Рубрики

Путеводитель по счастью

Психология
Любой человек стремится к счастью. Но понять, как его достичь и в чем оно состоит бывает довольно сложно. Отчего же зависит чувство счастья?

Ученые говорят, что чем больше положительных эмоций, тем больше человек чувствует себя счастливым. Кроме того позитивные эмоции укрепляют иммунную и нервную системы, прибавляют несколько лет жизни, дают психологическую устойчивость.

И все же более важно не чувство радости, которое возникает периодически, а базовое счастье.

Этот показатель не зависит от размера дохода или внешности. Базовое счастье во многом зависит от нашего мышления и отношения к жизни.

Обратимся к учению западных и восточных философов.

Факторы счастья от Запада

Основатели позитивной психологии провели исследование “Наука о счастье” и сделали множество интересных выводов. Почти наполовину наш уровень счастья определяется темпераментом и другими врожденными способностями. 10% зависит от условий жизни. И 40% зависят от нашего мышления.

Какие же черты характера есть у каждого счастливого человека?

Прежде всего, это близкие люди. Они усиливают ощущение счастья. Одиночество делает людей несчастными, а хорошие друзья и знакомые, наоборот, счастливыми.

Любовь необходима не только младенцам, но и взрослым. Они также могут угасать без любви и поддержки.

Нередко счастливые люди являются альтруистами. Они умеют сострадать и сопереживать другим людям, помогают своему окружению. Могут заниматься и общественной деятельностью.

Фокусирование на хорошем или оптимизм позволяет повысить наш уровень счастья. Практика благодарности в этом смысле очень полезна. Ведите дневник благодарности и ваша удовлетворенностью жизнью станет больше.

Очень важна также осознанность. Мы многое делаем “на автомате”, а нужно присутствовать “здесь и сейчас”.

Умение находится в настоящем моменте – это большое искусство. Мы становимся более счастливыми и довольными.

Счастливые люди также много занимаются спортом, они физически активны.

Многие счастливые люди имеют и религиозное мировоззрение. При этом конфессия или учение могут быть любыми.

Важным фактором западного подхода к счастью является также знание, куда идешь.

Ученые пришли к интересному выводу. Настоящее счастье зависит не от безоблачной жизни. Даже если в ней возникают сложности, человек жертвует собой или ограничивает себя, он может ощущать себя счастливым.

Во много счастье зависит от нашего выбора. Любое позитивное качество можно развивать. Например, можно вести дневник благодарности, медитировать, делать добро.

Восток

В прежние времена учения Запада и Востока были очень далеки друг от друга. Сегодня у них все больше схожего.

В развитые странах во главе культуры стоит личность. В восточных человек наоборот стремится избавиться от эго и освободиться от желаний.

Но сегодня эти два мира все больше сближаются. Например, сегодня западные учения, как и восточные утверждают, что сострадание и альтруизм неизменные “спутники в благости”.

Что же думают восточные мудрецы о счастье?

Прежде всего, вместо излишнего контроля внешних событий, окружения, стоит обратиться внутрь себя. То есть научиться контролировать свои реакции, чувства и мысли. Это позволяет научиться позитивно мыслить и трансформировать негативные мысли в позитивные.

Также по восточному учению нужно глубоко погрузиться во всем, что мы делаем – и приятное, и не очень.

От негативных эмоций можно избавиться не подавляя их, а лишь наблюдая за ними. На Востоке занимаются медитацией, чтобы освободить ум и восстановить душевное равновесие. Запад пришел к схожим выводам совсем недавно.

Учения Востока также утверждают, что у каждого человека есть энергия, которая должна находить выражение. Раскрытие энергии происходит через телесные, эмоциональные и другие практики.

Уверенность в том, что все мы связаны, оказываем влияние друг на друга и, что у человека есть душа, делает нас более счастливыми. Вера в высшие силы дает доверие миру, а значит человек лучше противостоит жизненным неурядицам и катаклизмам.

Восточная психология требует множества усилий, оттачивания и непрерывной практики.

Можно ли быть счастливым постоянно

Английский философ Джон Локк утверждал, что счастье – это естественное состояние человека, а несчастье ошибка. Сегодня многие в интернете говорят о том, что нужно постоянно фонтанировать идеями и эмоциями. И если этого нет, то что-то не так.

А в реальности нельзя все время быть счастливым и погоня за этим приводит к депрессии.

Буддийская мудрость гласит – боль неизбежна, страдание по выбору. В жизни есть место не только удовольствиям и достижениям, но и боли, разочарованиям, потерям. Нужно научиться различать всю палитру своих эмоций и правильно понимать их. Тогда появится и удовлетворенность жизнью.

Стратегия “быть счастливым все время” неправильная. Гораздо лучше включать в свою жизнь больше смысла и наполнять её ощущением осознанности. Тем самым можно повысить базовый уровень счастья.