Чтобы успешно управлять своими расходами, нужно быть финансово грамотным человеком. Как это качество развить?
Особенности финансовой грамотности
Человек, который владеет определенным набором финансовых навыков, может не только правильно распределять, но и приумножать свои доходы. Такой человек тратит деньги только на то, что нужно.
Умение инвестировать, расходовать деньги и откладывать их - это настоящее искусство, которым владеют немногие. Но этому можно научиться.
Пока в нашей стране финансово грамотных людей мало. Но все поправимо. Нужно просто знать несколько простых приемов. Научившись азам финансовой грамотности, можно будет расти и развиваться в этом направлении и в дальнейшем пользоваться уже более сложными инструментами.
Всего приемов, с которых стоит начать, три. Это, прежде всего, умение вести ежемесячный бюджет. Это подразумевает не только фиксацию расходов и доходов, но и откладывание накоплений. Финансовая подушка безопасности будет зависеть от доходов. Для семей с детьми накоплений на непредвиденные и сложные обстоятельства должно быть больше.
Ну и финансово грамотный человек должен уметь правильно вкладывать деньги, чтобы в будущем они принесли доход. Брать новые кредиты можно только тогда, когда старые закрыты. Инвестирование предполагает и покупку мощной техники для работы. Это может быть ноутбук, который поддерживает ультрасовременные программы.
Вопросы себе
Чтобы понять, умеете ли вы тратить деньги или нет, ответьте себе на несколько простых вопросов.
- Умеете ли вы вести свой бюджет?
- Как вы сокращаете долги по кредитам?
- Знаете ли свой кредитный рейтинг?
- Следите ли за тем, сколько тратите за несколько месяцев?
- Откладываете ли вы накопления?
- Знаете ли вы о сложных процентах и инвестировании?
- Разбираетесь ли в видах страхования?
- Использовали ли налоговые вычеты?
- Платите ли за квартиру вовремя?
- Знаете ли в чем разница между инвестициями и страховкой?
Правильная трата денег
Если вы хотите сократить свои расходы и при этом научиться инвестировать, тогда вам нужно научиться правильно распределять деньги. Финансовое мышление и дисциплину можно и нужно развивать.
Для начала заведите таблицу в Excel или тетрадь, куда будете записывать, сколько потратили и сколько получили дохода. Можно воспользоваться специальным приложением. Вносите сюда плату за аренду, коммунальные платежи, налоги, ипотеку и все остальное. Через несколько месяцев загляните в тетрадь и сделайте вывод, соответствуют ли ваши траты вашим доходам.
Возможно, от каких-то покупок можно отказаться. Планирование бюджета поможет вам сократить часть трат и расходовать деньги более разумно.
Классическое правило планирование бюджета такое: 50% уходит на необходимые расходы, 30% на переменные и 20% на сбережения.
Также очень полезно будет делать сбережения. Для этого можно открыть счет в банке и делать небольшие отчисления. Хранить деньги можно в разных валютах. Это могут быть доллары, рубли и более стабильные швейцарский франк и японская иена.
Сберегательный счет поможет чувствовать себя уверенно в сложных и непредвиденных ситуациях. От мелких покупок и покупок ради удовольствия лучше отказаться.
Следует также научиться покупать только то, что необходимо. Например, приобретение понравившейся вещи можно отложить на сутки или несколько суток. Если за это время желание купить не пропало, можно идти в магазин.
Есть еще такой прием. Если бы вам предложили деньги вместо вещи, которую вы хотите купить, что бы вы выбрали? Если деньги, значит без такой покупки можно обойтись.
Не ходите в магазины ради удовольствия, а лишь когда вам нужно что-то купить. Вместо походов по магазинов, можно пойти в кино или музей, почитать книгу, принять ванну.
Кредиты
Нужно быть очень осторожными с взятием кредитов. Лучше всего брать займы, когда ситуация критическая. Например, вы планируете купить жилье или вам необходимо лечение. Тогда смело можно обращаться в банк. В других случаях лучше повременить. Новый кредит берут лишь тогда, когда выплатили предыдущий.
Внимательно следует выбирать кредитную карту. Нужно изучить все предложения, выбрать наиболее приемлемое и выгодное. При этом необходимо учесть все просрочки, штрафы и пени.
Для тех, у кого хорошая кредитная история, хорошая платежеспособность и нет нареканий по выплатам кредитов, действуют самые приятные предложения.