Рубрики

Завершаем прием пищи правильно

Приятного аппетита
Уже несколько веков назад люди завершали прием пищи особыми продуктами. Например, в Египте фараоны запивали трапезу освежающим чаем каркадэ. Напиток из лепестков суданской розы улучшает пищеварение.

В Японии, Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии в конце приема пищи жуют бетель или листья особого рода перца. В лист заворачивают орехи, сухофрукты или специи. В Индии полагали, что бетель препятствует возникновению болезни зубов. Но сегодня его употребление не столь полезно.

В царской России в самом конце, по завершении всех блюд подавали уху. Так что суп ели не сначала, а в конце.

А какие продукты можно выбрать сегодня в конце трапезы?

Кофе

В качестве дижестива кофе любят пить в Италии. А еще в странах Средиземноморья, Средней Азии. Еще в 17 веке придворный лекарь Самюэль Коллинс рекомендовал царю Алексею Михайловичу выпивать чашечку кофе по завершении обеда. В Италии эспрессо подают после обеда или ужина. Есть и греческая и турецкая традиции пить кофе, приготовленный вручную, с небольшим добавлением сахара в конце обеда. Исследования доказывают, что этот напиток улучшает пищеварение и способствует лучшей работе кишечника.

Специи

В Мексике, Аргентине, Кубе, Ямайке, Африке, арабских странах, а также Японии, Китае после еды жуют специи. Считается, что они делают дыхание свежим и дезинфицируют полость рта. Например, в индийских ресторанах после еды посетителям предложат корку лимона в сахаре либо фенхель. В таиландском ресторане это будут звездочки гвоздики. В Японии любят есть в конце трапезы имбирь - маринованный, сушеный или засахаренный. В Арабских странах подают зерна кардамона, которые можно добавить в кофе либо съесть так. На африканском континенте после еды грызут горошины душистого перца. Либо ополаскивают рот водой с зернами душистого перца. Считается, что эфирные масла переходят в воду и очень полезны для здоровья зубов.

Вода
Вокруг того, можно ли пить во время или после приема пищи, ведется много споров. До недавнего времени считалось, что это вредно. Но недавние исследования показали - вода помогает хорошему пищеварению. Она хорошо разминает комочки пищи и улучшает работу пищеварительных ферментов. Но вот воду со льдом в этом случае лучше не пить. Все силы желудка уйдут на то, чтобы её согреть. Это будет отвлекать от переработки пищи.

Хлеб
Оказывается, очень полезно заканчивать трапезу кусочком хлеба. Употребление углеводов помогает уменьшить сахар в крови. Доказано, что если в конце съедать хлеб, картофель, рис, то это поможет нормализовать сахар. Также продукты с углеводами помогают выработке инсулина. Ученые планируют использовать эти данные для рекомендаций больных диабетом. 

Жевательная резинка
Американцы давно заметили, что хорошо в конце еды жевать жевательную резинку. Она делает дыхание свежим и защищает десны и зубы от многих заболеваний. Например, кровоточивости и кариеса. Ксилит, входящий в состав резинок, способствует замедлению распространения бактерий. Это относится и к эфирным маслам мяты и корицы, которые часто есть в жевательных резинках.

Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную резинку каждый раз после приема пищи. Но жевать её нужно всего 15 минут, в том числе после употребления сладких напитков.