Рубрики

Мифы о старении

Психология
Изначально одноклеточные организмы на земле жили вечно. Благодаря эволюции все живое на земле стало смертным. Существует несколько мифов, связанных со старением. Попробуем их развенчать.

Миф первый - старения неизбежно
Не секрет, что с возрастом организм становится более податлив к различным заболеванием, он изнашивается. Но ваш возраст не является приговором.
Пожилым или молодым делают нас не цифры в паспорте, а наше отношение к данному вопросу. И молодой человек может чувствовать себя стариком. Но каждый может жить, не оглядываясь на свои годы.
Большинство людей живет в рамках моделей, которые будто бы характерны для их возраста. Поэтому при выходе на пенсию они переживают большой кризис.

Миф второй - пожилые консервативны
У большинства пожилых действительно более устоявшиеся убеждения. Виноват в этом опять же общественный стереотип. Но некоторые живут не в рамках него. И могут в возрасте старше 50 лет становится более смелыми, активными, много путешествуют, влюбляются, познают новое, делятся опытом с молодыми.

Миф третий - в пожилом возрасте тяжело начинать занятия спортом
В старости, конечно, будет тяжело заниматься спортом. Но несильные физические нагрузки вполне возможны. И если вы никогда не занимались никаким спортом, а вам рекомендуют попробовать, то нужно начинать. И делать нагрузки постепенными и размеренными.
Поменять образ жизни и пробовать что-то другое можно всегда. Умеренные занятия спортом хороши в любом возрасте. Важно подобрать уровень нагрузок лично для себя. В этом помогут врачи и тренеры.
Примеров из жизни, когда люди в преклонном возрасте поменяли свои привычки, немало. Например, некоторые, после смерти близких людей, полностью меняют свою жизнь. Они начинают заниматься зарядкой, ухаживать за огородом, посвящают себя заботе о семье.
Человек обретает новый смысл жизни. Поэтому изменить что-то можно в любом возрасте.

Миф четвертый - в пожилом возрасте снижается сексуальное желание и отсутствует секс
Этот вопрос связан с особенностями строения организма и очень индивидуален. Но для многих людей старшего поколения такой проблемы нет.
Известно, что с возрастом происходит гормональная перестройка, от этого и сексуальное влечение снижается. Процессы становятся более замедленными. В большинстве случаев снижение влечения связано с такими причинами, как хронические заболевания, стрессы, скука и другими.
Ослабление либидо в старшем возрасте - это естественный процесс. 
Но с возрастом желание и сам секс не пропадают. Все дело в навязанном стереотипе в обществе, будто у пожилых людей нет таких потребностей и не должно быть.

Миф пятый - старости боятся все
Любые страхи могут возникнуть в любом возрасте. Если мы что-то можем изменить, это нужно делать. Если изменить не в силах, то нужно это принять. 
Есть такая фраза, все чего боишься с тобой случится. И действительно, чем больше у нас каких-либо страхов, тем скорее они реализуются. Поэтому нужно быть внимательным к своим мыслям и желаниям.
Чтобы не возникало подобных страхов, займитесь своим здоровьем, поддержанием бодрости духа. Это поможет избежать вероятности крупных заболеваний.

Миф шестой - с возрастом ухудшается память, так как снижается мозговая активность
Не обязательно в старости память будет ослабевать или разовьется болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования действительно показывают, что мозг работает не так, как прежде, после 70 лет. Но причина не в возрасте, а прежних заболеваниях или образа жизни. 
Не стоит забивать себе голову подобными мифами. Лучше проводите больше времени на свежем воздухе, читайте, тренируйте свою память, ведите активную и насыщенную жизнь.
Мысли о старости и болезнях будут только отнимать ваше время.

Миф седьмой - иммунитет у пожилых людей ослабевает и “увядает”
Данное утверждение не совсем верно. В преклонном возрасте у многих иммунитет действительно становится слабее, ведь все процессы в организме становятся более медленными.
Но за годы жизни организм уже поборол множество инфекций, а значит у него есть хорошая защита от них в будущем.
Чем старше мы становимся, тем меньше опасности заболеваний от вирусов.