Рубрики

Как правильно готовить еду

Приятного аппетита
Кулинарию по праву можно назвать отдельным видом искусства. Но даже самое хорошее блюдо можно испортить, если сделать ошибки при приготовлении.

Расскажем об оплошностях, которые хозяйки допускают на кухне.

 Слишком много соли

Если вы уже добавили соль, но вам кажется, что блюду чего-то не хватает, попробуйте добавить специи. Слишком много соли не улучшат вкус блюда, а приведут к негативным последствиям. Например, могут вызвать отеки, привести к язве или гастриту. Добавим, что соль усиливает аппетит, поэтому похудеть не получится.
Чтобы сделать вкус блюда ярким, используйте специи и пряности. Жгучие варианты являются природными антибиотиками, борются с вирусами и вредными микробами. А пряности зеленого цвета, например, анис или бадьян, улучшают работу кишечника. Куркума препятствует возникновению новообразований. Еще со специями, в отличие от соли, переборщить трудно.
Соль могут заменить лимонный сок, сельдерей, тмин, розмарин, горчица, петрушка, вяленые томаты, а также чеснок.

Масло перегревается на сковородке

Многие считают, что растительное масло нужно нагреть, чтобы хорошо прожарить мясо или овощи. Но к оливковому или кокосовому маслу это не относится.
Эти разновидности масел при нагревании начинают дымиться и теряют все свои полезные свойства. Поэтому оливковое или льняное масло лучше добавлять в готовые блюда. А жарить мясо или другие продукты лучше на обычном подсолнечном масле.

Овощи готовятся долго

Самую большую пользу приносят сырые овощи. Они очищают организм от токсинов, насыщают минералами и витаминами. В свежих овощах также содержится рутин, который полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Ученые из Калифорнийского университета доказали, что тепловая обработка разрушает витамины B и C. В зависимости от типа приготовления потеря может составить до 50%.
Ну и витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми. И спокойно переносят высокие температуры, если варятся и готовятся на пару. Во фритюре их готовить нельзя.
То же относится к овощам с глюкозой и фруктозой.

Вы чистите фрукты и овощи

Интересно, что наибольшее количество витаминов содержится в кожуре овоща или фрукта. Например, в кожуре картофеля много полезных веществ и пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника.
В кожуре киви есть витамин Е и флавоноиды. А в шкурке яблоке есть вещество, препятствующее развитию онкологических заболеваний.
Чтобы проверить, полезно ли яблоко, разрежьте его пополам. Если оно потемнеет, значит в нем нет вредных веществ.

Вы растапливаете мед

Свойства меда таковы, что он не всегда может оставаться жидким. Через несколько месяцев после сбора он начинает кристаллизоваться. Но от этого мед не становится менее полезным. Вкус и свойства его сохраняются.
Густой мед неудобно намазывать на тосты и блины. Поэтому многие хозяйки растапливают его на водяной бане.
Но так делать нельзя. Когда мед нагревается до температуры выше 40 градусов, он теряет свою пользу.

Поэтому нужно просто положить баночку меда в теплое место, чтобы он не застывал.

Откажитесь от сырой соли

Соль следует перед тем, как добавить в блюдо, растворить в воде либо подвергнуть тепловой обработке. Так она принесет меньше вреда.

Картофель нужно вымачивать перед варкой

В список продуктов, провоцирующих возникновение рака, вошел и всеми любимый картофель. Если его обжаривать или запекать в духовке, то уровень опасного вещества, провоцирующего рак, возрастает.
Чтобы снизить негативное влияние, нужно предварительно, перед приготовлением замачивать клубни картофеля в холодной воде. Для этого понадобится около двух часов.
Все нитраты и уровень крахмала понизятся. Также пюре получится более воздушным.