Блог Артема Сагач

Управленец в России. Азбука линейного руководителя

Бизнес и Финансы
Сегодня огромное количество различных направлений в области менеджмента и МВА уже набили оскомину. За эти годы, многие российские институты создали свои программы – предлагают изучать стратегию и всякие «элементы высшего пилотажа» в области управления. Но они все почему-то забыли простую истину: ведь чтобы изучать высшую математику сначала необходимо овладеть арифметикой. А они пытаются сразу выйти на высший уровень, без азов и базиса. К чему это ведёт? А к тому, что многие у нас выучили новомодные слова, зарубежные техники и приёмы, но без начального образования руководителя ничего не идёт. И тут начинается бег по кругу: тут не получилось – идём дальше, снова ошибка и снова резюме. Но только качеств руководителя и навыков управленца не прибавляется. Разочарования либо пребывание в иллюзорном состоянии а-ля «все дураки» может долго быть попутчиком, а ведь это может и к неврастении привести…
Так где же учат у нас этим самым базовым вещам в области управления, куда пойти учиться?

На сегодняшний день с большей долей уверенности можно сослаться только на военные институты и то только те, где готовят командный состав. Но ведь не все хотят быть профессиональными военными, что делать тогда? Как получить фундаментальные знания, чтобы не сломаться и не сгореть в первые месяцы (а может и дни) на своей руководящей должности?
Хороший вопрос. Сказать, что ответа нет – будет неверно. Рекомендовать какое-то учебное заведение тоже не хочу (нет уверенности ни в одном). Поэтому я и решил изложить в своей книге основные вещи, так называемый базис, который поможет молодому и начинающему (а, может, и не очень) руководителю эффективно и результативно управлять своим подразделением. Развивать своих подчиненных и, главное, успевать жить.
Ведь без этих знаний и навыков любое руководство будет похоже на красивый большой дом, построенный без фундамента на песке – любое событие просто погубит живущих в нем людей.
И если говорить про меня самого, то я считаю, что мне повезло изначально («Ага! Так вот в чем секрет – ему-то просто повезло!!!»), но не спешите с выводами. Да, мне повезло и считаю себя, в какой-то мере, баловнем жизни – ведь многие вещи сами шли мне в руки: миллионные потери, разочарования, падения в депрессию и многое другое – именно эти «плюшки» жизни закалили мой характер, именно благодаря этому я стал более системно смотреть на жизнь, понимать важность профилактики и превентивных мер. Но был и позитивный момент – мне достались замечательные учителя. И я низко кланяюсь им до земли, живым и уже небожителям! Ведь они дали «огранку» моему руководительскому алмазу, они вложили в меня свою душу, знания и навыки.
Расскажу один пример из собственной практики. В свое время, когда я работал еще рядовым менеджером в банке, к нам пришел новый начальник отдела, и, соответственно, на него свалился огромный пласт работы. Он пытался успеть сделать все и сразу, естественно, у него это не получалось. Он постоянно дергал нас, менеджеров, на какие-то внутренние оперативки, на разные разговоры. Порой получалось так, что я, допустим, уезжал к клиентам, а он звонил мне на сотовый, и говорил: «Слушай, бросай все, приезжай сюда, мне срочно нужно с тобой поговорить». Ну, мы с вами прекрасно понимаем, что вот сейчас, со стороны это видится вообще полным абсурдом. Но моему начальнику было тяжело, и я его прекрасно понимал. Он только-только стал руководителем, и естественно, у него был некий информационный вакуум, он не знал: чем же занимаются его подчиненные?
Что я тогда сделал? Я разработал для себя подробный план: чем в течение недели я занимаюсь. Дальше – четко разбил каждый день на блоки. Так вся неделя у меня сформировалась в единую таблицу, где было наглядно видно: когда я занимаюсь отчетностью, когда планированием, когда я на переговорах, когда пишу письма или работаю с документами. Я пришел к своему руководителю, и говорю: «Алексей, смотри, у нас все-таки с тобой цели и задачи одни и те же: нам очень важно, чтобы наш отдел выполнял плановые показатели». Плановых показателей, кстати, было достаточно много. Продолжаю:
– Но я хочу привнести свой кое-какой полезный опыт из армейской выучки. Вот у нас есть такая общая задача на месяц, я эту задачу разбил себе по неделям. И хочу, чтобы ты посмотрел: как в течение недели я буду выполнять свои задачи, чем я буду заниматься, сколько времени я буду уделять тому или иному вопросу.
Руководитель посмотрел на мою программу и сказал:
– Слушай, классно. Что ты хочешь от меня?
– Я хочу, чтобы ты сейчас подписал вот этот мой план, написал: утверждаю, начальник отдела и подпись. Собственно говоря, я тебе отдаю оригинал, себе беру копию. По любым вопросам: где я и что делаю – ты всегда можешь обратиться к этому моему плану, посмотреть: где же я нахожусь в то или иное время и что я там делаю. Соответственно я тебе потом один раз в неделю буду полностью отчитываться о том, что я сделал.
– Да, давай, о’кей.
Подписывает он мне этот документ. Я делаю копию себе, вешаю ее перед рабочим компьютером на перегородочку в open space, а ему отдаю оригинал.
Буквально проходит два дня, мне звонит Алексей с вопросом:
– Слушай, а ты где?
Я говорю:
– Алексей, ну, вот у тебя же там на столе есть мой план-график, где написано: чем я сейчас занимаюсь.
– Да-да-да, все, я нашел и увидел.
У него ко мне вопросов больше не было.
На очередном нашем оперативном совещании я ему четко по своим всем позициям отчитался: сколько я привлек клиентов, какие у меня показатели, чем я занимался в течение недели. Ясно, что у меня все было четко расписано именно под те задачи, которые мы с ним согласовали. Алексей сказал всему подразделению, что практика эта довольно положительная. Я помог всем ребятам организовать такие же планы-графики их работы на неделю.
Таким образом я смог закрыть сразу несколько задач. Во-первых, я проявил здравую инициативность. Я не начал говорить, что вот я тут самый умный, и я знаю, как это сделать, а просто пришел с предложением. Причем изначально я таким образом выстроил разговор со своим руководителем, чтобы ему показалось, что это как бы была его мысль.
Второе: я сминимизировал все-таки свое время нахождения в офисе. А еще я для себя более четко понял: каким образом мне необходимо выполнять те или иные задачи, что мне для этого нужно.
Третье – я успокоил своего руководителя. Он стал понимать, что у меня все в порядке, что я четко знаю: чем мне надлежит заниматься. Мне его опека, собственно говоря, и не была нужна.
И четвертое – я помог своим коллегам выстроить ту же самую систему.
Естественно, благодаря этому у руководителя высвободилось время, он начал заниматься уже своими текущими задачами и смог лучше управлять подразделением.
Здесь хочу отметить, что буквально через несколько месяцев я и сам стал руководителем такого же подразделения. Правда, уже в другом регионе, но самое главное, что вот этот опыт мне позволил показать себя как специалиста, и как хорошего управленца.
Продолжение – в следующем номере.
Книга доступна пока только в бумажном варианте: заказы принимаются.

image