Ну а какой праздник без праздничного стола. На Рождество можно приготовить множество вкусных блюд, которые позволят разделить торжество со своими близкими.
Традиции Рождества
В России есть традиция отмечать не только сам праздник Рождества Христова, но и святой вечер накануне. Он носит название Сочельник, которое происходит от слова “сочень”. Это были лепешки из тонко раскатанного теста, обжаренные в конопляном масле.
В сочельник обычно на стол ставили 12 блюд по числу апостолов Христа. Это были борщ, уха, грибной суп, блюда из рыбы, каши, голубцы, блины, вареники, пирожки.
Обязательно готовилась кутья. Каждый компонент кутьи имел свое символическое значение. Например, мед символизировал райское блаженство, а орехи и мак богатство.
Кутья должна была быть вкусной и сладкой, это означало, что в этот дом придет счастье.
Сегодня к одним из праздничных рождественских блюд относятся блины. Готовить их нужно таким способом.
Взбиваем яйца с молоком. Добавляем муку, ложку сахара и немного соли. Замешиваем жидкое тесто. Далее вливаем крутой кипяток и несколько ложек подсолнечного масла.
Нужно оставить тесто постоять, а затем можно жарить блины.
Начинку можно сделать из сливочного сыра и слабосоленой семги. Нужно завернуть блин с начинкой в рулетик и отправить в холодильник на 1 час. Через час вынимаем блин, режем на кусочки и ставим на праздничный стол.
Блюда из рыбы всегда есть на рождественском столе. Для этого подойдет семга в маринаде из апельсинов.
Смешаем сок половины апельсина, масло оливы, немного меда и соевый соус. Промоем стейк рыбы, промокнем бумажным полотенцем и польем его маринадом. Рыба будет мариноваться примерно 20 минут.
На горячую сковороду высыпать немного черного перца горошком и соли, затем растереть в ступке.
В смазанную маслом форму кладем кружки апельсина, сверху маринованный стейк, посыпаем смесью соли и перца. Добавляем веточки тимьяна и опять накрываем апельсином. Запекаем в духовке от 10 до 20 минут. На гарнир добавим стручковую фасоль либо листья салата.
Главным символическим блюдом Рождества является кутья. Как её правильно приготовить?
За основу можно взять не только перловку, но и пшеницу, рис либо булгур. Сначала заливаем кипятком мак, затем сливаем жидкость и разминаем мак в кофемолке или ступке. Распариваем в воде светлый изюм и просушиваем его.
Отвариваем перловку без соли. Сливаем воду, смешиваем с несколько столовыми ложками меда. Добавляем рубленые грецкие орехи и изюм. Подаем кутью в красивых креманках.
Винегрет, свинина и гусь
Нельзя не приготовить на Рождество винегрет. Нужно свеклу сварить отдельно, а в другой кастрюле картошку с морковкой. Овощи остудить, нарезать красивыми кубиками. Добавить нарезанные соленый огурец и лук.
Заправить винегрет растительным маслом, добавить консервированный горошек. Посолить и поперчить. Можно подать винегрет, выложив на тарелку с помощью формовочного кольца.
Запеченная свинина – это очень вкусно! Её обычно всегда готовят на Рождество.
Свиной окорок нужно промыть в воде и обсушить. Пропустить через пресс чеснок, добавить соль, перечную смесь, лимонный сок, джионскую горчицу и ароматные травы. Промываем свинину и маринуем в маринаде. Оставляем её в холодильнике в маринаде на сутки.
Перед запеканием ставим свинину согреться при комнатной температуре. Заворачиваем в фольгу, чтобы остался воздух и запекаем в духовке 1 час.
Через час нужно смазать мясо горчицей и медом и еще 20 минут запекать. Перед подачей нарезать свинину и украсить зеленью или пряными травами.
Запеченного гуся готовят не только в России, но и других странах на Рождество. Тушку нужно очистить от внутренностей, промыть в воде и обсушить. Сверху натереть перцем и солью. Можно добавить паприку, карри, имбирь и так далее.
Запарить в кипятке курагу и изюм. Отварить гречку до полуготовности, смешать с сухофруктами. Начинить этой смесью тушку, зашить отверстие кулинарной нитью. В рукав для запекания вместе с гусем можно положить брюссельскую капусту.
Сначала нужно продержать гуся в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов. Затем нужно раскрыть рукав и готовить еще 45 минут. В конце смазываем гуся соком лимона, соевым соусом и медом. Подаем гуся целиком на большом блюде.
Ну и в старину на Рождество всегда готовили взвар. Чем разнообразнее будут сухофрукты, тем вкуснее.
Нужно взять по 100 грамм сушеных яблок, груш, кураги и чернослива. Замочить их в воде на всю ночь. Затем положить в кипящую воду, добавить разные пряности: корицу, кардамон, гвоздику, имбирь. Добавим цедру лимона или апельсина для аромата.
После закипания нужно поварить ассорти всего несколько минут. Накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Добавить мед по вкусу.
Подается узвар в красивых бокалах с дольками мандарина или цельными сухофруктами.
Таким может быть праздничное меню на Рождество!