Рубрики

Нужно ли запивать еду?

Приятного аппетита
Многие считают, что запивать еду водой не следует. Вроде бы это вредно. А как на самом деле?

О процессах пищеварения
За процессы пищеварения отвечает желудочный сок. В нем очень много воды. Помимо этого в желудочном соке содержатся: соляная кислота, бикарбонаты, различные ферменты.

Соляная кислота помогает поддержать баланс пепсина, который переваривает белок. Бикарбонаты делают воздействие соляной кислоты на стенки желудка не таким сильным, а более мягким. На бикарбонаты, соляную кислоту и ферменты в желудочном соке приходится всего 5 мл., остальное вода.

Некоторые запрещают пить воду во время еды, так как по их мнению желудочный сок должен сам переварить пищу. Считается, что вода снижает кислотность и нарушает пищеварение. В самом желудочном соке, а также продуктах, которые переваривает желудок, часто много воды. 

Желудочный сок вырабатывается до тех пор, пока пища не переварится. Так что вода для пищеварения никакой вредности не представляет.

Если на переваривание пищи уходит более 4 часов, то она дальше попадает в кишечник. 

Есть и такой миф, что холодная вода создает чувство голода. Поэтому если пить воду во время приема пищи, то будешь передать. Исследования показали - температура воды не влияет на скорость пищеварения.
Таким образом во время еды лучше пить простую негазированную воду. Она должна быть несладкой. Это хорошо поможет пищеварению.