Рубрики

Так ли вреден глютен

Здоровье
Среди людей, страдающих аллергией, а также поклонников здорового образа жизни есть много таких, которые отказываются от глютена. В интернете также пишут о вреде глютена, поэтому для многих это вещество стало настоящим врагом.

Но так ли он вреден? И как влияет на наш организм? Глютен содержится в большинстве злаковых культур. Исключая их из своего рациона, без подтверждения медицинского диагноза, мы отказываем себе в полезном микроэлементе. Поэтому садиться на безглютеновую диету стоит лишь в случае, если вы прошли обследование в клинике и у вас подтвердилась его непереносимость.

Глютен иначе это белок, который имеет клейкую текстуру. Его еще называют клейковина. Он придает эластичность продуктам, например, тесту. Содержится он в пшенице, ржи и некоторых других злаковых. Сам по себе не представляет никакой опасности для организма человека. Опасность возникает тогда, когда есть аллергия.

У некоторых людей есть предрасположенность к аллергии на глютен. Считается, что от этого вещества прибавляется вес, оно плохо влияет на работу желудка и кишечника. Но на самом деле вес зависит от других факторов: количества съеденного, образ жизни, занимается ли человек спортом.

В чем вред

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое возникает из-за непереносимости глютена.Возникает оно всего у 1% населения Земли и проявляется, как правило, сразу после рождения. Когда вовремя начинают лечить эту болезнь, то с возрастом она перестает себя проявлять. Но целый ряд продуктов все же употреблять не следует.

Иногда целиакия может быть обнаружена у взрослых людей. Но возможно это симптомы из детства. Однако часто целиакия у взрослых возникает из-за проблем с кишечником, падением иммунитета, осложнениями после вирусов. Врач может определить эту болезнь и поставить точный диагноз, назначить лечение.

Непереносимость глютена может выражаться в длительной диарее, вздутии живота, быстрой потере веса, быстрой утомляемости. Еще она выражается в продолжительной анемии, а также сухости и шелушении кожи.

Нередко целиакия является генетическим заболеванием, то есть связана с наличием определенных генов. В остальных случаях это вещество полностью безопасно. Оно богато белком, клетчаткой, витаминами. Хлеб, макароны, крупы – это медленные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.

Диета

Отказ от глютена заключается в отказе от всех продуктов, которые содержат этот белок. Но специалист должен составить принципы питания, чтобы не было дефицита в полезных микроэлементах и витаминах.

Питаться нужно разнообразно, при этом внимательно подбирая продукты. Например, иногда вместо хлеба и макарон начинают есть каши быстрого приготовления, что также вредно для людей с подобным заболеванием.

Этот белок есть не только в хлебе, но и самых неочевидных продуктах. Например, сметане, йогурте, тортах, макаронах. А еще он есть в панировке полуфабрикатов, ячменном молоке, соевом соусе и мороженом, и других продуктах.

Из продуктов без глютена можно составить разнообразный рацион. Нужно есть больше овощей, мяса, различные крупы, рыбу, морепродукты. В натуральном молоке, молочных продуктах, яйцах и орехах глютена также нет.

Безглютеновая диета не значит, что меню будет скучным. Ведь из допустимых продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.