Но что стоит за этим на самом деле?
Складывается впечатление, что наши соотечественники душой остались глубоко в 90-х и до сих пор не видят возможностей, которые есть в своей собственной стране, зачастую ища своим неудачам географические оправдания. Заграница им рисуется райским местом, где тебя везде примут, помогут, обогреют, дадут работу, зарплаты высокие, цены низкие, а дети, наверное, даже не плачут…
Тем не менее, не всегда за рубежом все лучше, быстрее, выше и сильнее, а иногда даже совсем наоборот.
В России я построила успешную карьеру ТВ журналиста, брала интервью у многих мировых знаменитостей, знаю 4 языка, училась и работала за границей. В страну я ехала очень подготовленной. Мне так искренне казалось. Мне предстояло там рожать, и я заранее сама перевела все свои анализы по беременности для итальянского врача. Я хотела знать все, во всем разбираться, но не искала советов на зачастую бесполезных форумах и в группах – все делала сама. Мне казалось, что я все изучила, но, тем не менее, к некоторым моментам оказалась абсолютно не готова. Почему? А потому что про них не рассказывают.
Оказывается, это очень известный комплекс мигрантов – убеждать всех остальных, а в первую очередь себя, что ты поступил правильно, поменяв место жительства, поэтому многие серьезные проблемы остаются за кадром, а в сетях выкладываются рассказы не соответствующие действительности.

Вы знали, что в Италии нет МФЦ? Это не страна высоких технологий, соцсетей, удобных сайтов и приложений. Чтобы сделать все необходимые для проживания документы необходимо будет исколесить весь город. Каждый документ делается в отдельном учреждении и находятся они все не рядом. Не забывайте, итальянцы – нация «южная», здесь не стоит везде ждать дисциплины и порядка. Поэтому готовьтесь к тому, что документы будут оформлены с ошибками, и чтобы их переделать просто позвонить будет недостаточно – никто не возьмет трубку. Оформление может занять отнюдь не дни или недели.
В Италии колоссальная безработица. Молодые уезжают из страны. Вы уверены, что найдете там работу? Кстати, мало кто из итальянцев получает больше 1500 евро – это полоток в стране, который очень тяжело преодолеть. А теперь давайте посчитаем, как на эти деньги можно прожить? Это при условии, что вам удалось счастливым образом там найти работу.
Очень часто нашим девушкам, даже с хорошим образованием, здесь приходится работать уборщицами, нянями или сиделками, это не плохо, но порой это совершенно не та работа, которой они занимались в России и зачастую вынужденная «временная», как им кажется мера.
Маленькая квартирка на окраине города обойдется вам в минимум 600 евро в месяц. Добавляем сюда еще 200 – на газ, свет и воду. Речь идет о квартире в приблизительно 50 м2. У мамы моего мужа дом – 120м2 и только за газ она платит 250 евро в месяц. При этом включает обогреватель всего на час и в доме редко бывает выше 17 градусов. Имейте в виду, что после России в Италии вам будет гораздо холоднее, ведь в стране очень высокий уровень влажности. Плесень в квартирах из-за сырости – обычное явление.
30 евро – WI-FI. Плата за вывоз мусора 400 евро в год, который, кстати, не вывозят. В стране зачастую случаются мусорные кризисы, когда закрываются школы и больницы: происходят нашествия крыс и диких кабанов.
Не забывайте, что Италия не соединена транспортными магистралями так, как Россия, поэтому добраться из одной точки в другую не просто, что является главным вопросом на собеседовании. Вы должны будете гарантировать работодателю, что сможете до него доехать, обрисовав маршрут. В HR агентстве мне вообще посоветовали с этого начинать мотивационные письма. Поэтому без машины вам никак не обойтись. А это еще 50 евро в неделю на бензин, и страховка 500 евро в год.
А если в семье есть дети? Начнем с того, что в Италии сильнейшая дискриминация в отношении женщин, поэтому нам на работу устроиться гораздо сложнее, а на собеседованиях придется оправдываться: почему это вы решили работать, да еще при наличии ребенка? Если вам это все-таки удастся преодолеть – то найти в стране садик, который работает до 18.00 будет не так-то просто, а няня стоит 12 евро в час. Ясли/садик, который открыт хотя бы до 16.00, обойдется вам в 300 евро в месяц.

Болеть здесь крайне нежелательно!
Попасть бесплатно к врачу в Италии практически не реально. Очереди расписаны на полгода вперед. Платно – один специалист будет стоить в среднем 200 евро без анализов. Но вовремя вы к нему все равно не зайдете, можно прождать несколько часов. Часто приходится ждать на улице: в Италии нет таких больших помещений, чтобы уместить всех ожидающих приема сразу. Так было со мной на приеме у терапевта и когда я делала дочке прививки – мы ждали на улице. Да, и карточку для оплаты принимают не везде, даже при таких суммах за простой прием.
Я знаю, что сразу же можно подумать из моего рассказа. Мне просто не повезло? Нет. Я с вами не согласна. Мы с мужем жили в Риме – столице этой действительно красивой страны, в хорошем зеленом районе, по соседству была вилла Моники Беллуччи. У меня прекрасный муж, который меня поддерживает и понимает, я нашла хорошую офисную работу. Для меня все сложилось отлично: я работала в престижном PR агентстве, клиентом которого был, например, Андреа Бочелли, организовывала высокотехнологичное шоу по Европе и плюс: работала на одну из крупнейших в мире фармацевтических компаний. Давала интервью на итальянском языке и писала статьи в местные СМИ. Получила колоссальный европейский опыт, но я не из тех, кто лжет сам себе.
Я просто честно сравнила: где лучше? Не побоялась посмотреть правде в глаза и признать одну немодную истину: в России очень многие вещи организованы гораздо лучше нежели в Европе и это нужно ценить.
А проблемы есть везде – жизнь повсюду разная и это нормально.