Всем известно, что каша – залог здоровья. Но на практике нужно употреблять каши, зная их особенности и свойства. В нашем рейтинге учимся кушать каши в соответствии с их пользой.
Овсяная каша
Многие употребляют овсянку на завтрак. И правильно делают. Лучше всего есть такую кашу утром. Она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и кишечника и выводит из них все ненужное. Также она нормализует обмен веществ.Такая каша надолго оставляет ощущение сытости, так что никаких перекусов в обед не будет.
Какие полезные свойства содержатся в овсяной каше?
Это биотин, который делает красивыми кожу и волосы, ногти, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие нервную систему.
Однако есть слишком много овсянки не следует, так как в ней много глютена. Организм может быть зашлакован от мучного. При несбалансированном питании овсянка вместо пользы принесет только вред.
Если вы у вас есть проблемы с желудком, посоветуйтесь с врачом.
Гречневая каша
Гречка относится к серым крупам. Она разрешается для питания детей, а также тем, кто соблюдает диету. Польза её громадна.Полезные свойства гречки
Это кладезь таких минералов, как железо, магний, калий, никель, и других. Поэтому гречка является лечебной для больных анемией.
Она насыщает организм кислородом, выводит токсины. Витамины А и Е, которые содержатся в ней, делают процессы старения более замедленными. Эта каша укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии.
Также гречневая каша прекрасно подходит для тех, кто ведет спортивный образ жизни. В ней очень мало белка.
Перловая каша
Когда возникают проблемы со сном, то не откажите себе в перловке. В ней содержится мелатонин, который улучшает сон.Перловку лучше всего готовить на ужин.
Полезные свойства перловки
В ней есть фтор, селен и большое количество белка.
Также в ней много лизина, компонента, повышающего иммунитет и способствующего выработке коллагена. Перловка полезна для профилактики проблем с желудком и кишечником, болезней крови. Также она помогает укрепить кости.
Пшенная каша
Данная каша является источником углеводов и растительных жиров. Она содержит витамины группы В, улучшающие память, отвечающие за красоту и здоровье кожи. Эти витамины укрепляют нервную систему. Плюс ко всему в пшенке много белка, большое количество фосфора, много фолиевой кислоты.Полезные свойства пшенки
В пшенке есть такие макро и микроэлементы, как цинк, калий, йод, бром и другие. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был разнообразным, пшенная каша отлично для этого подойдет. Её можно подавать как гарнир к любым блюдам - мясным, овощным, сочетать с творогом, грибами. Она с любыми продуктами будет бесподобна!
Рисовая каша
Такая каша прекрасно подходит для хорошей работы мозга.Полезные свойства риса
В рисе есть тиамин, который улучшает умственную деятельность. Рис, как и другие крупы, полезен для нервной системы и активизирует рост кровяных клеток.
Рис делает суставы здоровыми. А также поглощает лишнюю соль, выводит шлаки и токсины.
Тем, кто страдает диабетом, нужно кушать рисовую кашу чаще. Она хорошо понижает уровень сахара в крови. Её употребление делает иммунитет крепким, повышает сопротивляемость различным болезням.
Большой бонус - в рисе нет глютена. Поэтому рисовая каша не вызывает аллергии. Самая полезная - неочищенная коричневая рисовая крупа.
Становится очевидным, что кашу есть нужно. Пробуйте новые крупы, введите их в свое меню и вы заметите перемены к лучшему!