Рубрики

12 неожиданных фактов о сыре

Приятного аппетита
Такой продукт как сыр был известен еще в Древнем Египте и Древней Греции.
Полагают, что впервые его стали изготавливать, когда люди приручили диких овец. Согласно древнегреческой легенде, богиня Артемида угощала эти деликатесом богов на пирах, а затем рецепт сыра узнали и люди.

Интересные факты о сыре

  1. В России долгое время кушали сырный творог из свертываемого молока. При Петре I  стали приглашать голландских сыроваров. Производство в промышленных масштабах данного продукта было налажено в 1866 году Верещагиным в селе Отроковичи Тверской губернии. Сам Верещагин даже бросил службу в военно-морском флоте, чтобы полностью посвятить себя сыроделию.
  2. Ученые Возрождения считали, что сыр вреден. Развенчать этот миф удалось в 18 веке.
  3. Сортов сыра, которые производятся во всем мире, огромное количество. Например, во Франции и Италии их около 500. Художник Сальвадор Дали считал, что если в стране не производится хотя бы 50 сортов сыра и столько же вина, значит она дошла до ручки.
  4. Интересно появление дырок в сыре. Они образуются из-за углекислой кислоты, которая заполняет его пустоты. В сорте “Эмменталь” они могут достигать 2 сантиметров. 
  5. Больше всего сыра едят в Греции. Жители этой страны съедают по 27 килограммов в год. Во Франции - 24 килограмма. Меньше всего сыр любят  в Америке.
  6. “Пармезан”, который готовят в Италии, считается королем сыров. Он созревает в течение нескольких лет. Для его приготовления соблюдают строгие требования. Например, коровы должны есть только натуральную траву и сено. Кормят коров без добавок. Многие итальянские дают ссуду фермерам на создание этого сыра.
  7. В Швеции производят сыр из молока лосей. Животные содержатся на специальной ферме. Так как молока от лосихи немного, то сыра производится мало. 1 килограмм стоит 1000 долларов и закупают его элитные рестораны.
  8. Автором обширного труда “О сырном деле” является французский сыровар Андре Симон. Он потратил на создание своего произведения 17 лет.
  9. В СССР большим успехом пользовался колбасный сыр. Но авторство этого продукта принадлежит Шотландии. Таким образом местные сыровары возрождали подпорченный продукт. В него добавляли масло и соду. Есть его можно было, не боясь отравления.
  10. Самым дорогим в Великобритании является сыр от компании Long Clawson Dairy. В его состав входят золотые хлопья. Желающих его попробовать очень много. Богатейшие люди планеты выстраиваются в очередь, чтобы его купить. Но в свободной продаже найти такой продукт очень сложно.
  11. Сорт сыра “Эпуас” обладает столь резким запахом, что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Но его очень любил Наполеон. В 20 веке производство данного сыра было очень редким. “Профсоюз защиты эпуаса” был организован в 1968, чтобы сохранить производство. Для его создания требуется соблюдать ряд правил и делают его лишь в некоторых регионах Франции.
  12. На Алтайском маслозаводе была изготовлена самая большая головка сыра весом 721 килограмм. Также здесь была изготовлена самая большая сырная косичка.