Особенности интуитивного питания
Беременной женщине подсказывает, что лучше съесть, сам организм. Например, её тянет на соленое, так как понижается кровяное давление. Но кровь нужна не только женщине, но и ребенку. Поэтому чтобы сосуды работали правильно, нужна соль. Она задерживает кровь в сосудах.
Или например, если беременная женщина видит, как рисуют мелом, то организм сигнализирует, что ей нужен кальций. Во рту скапливается слюна.
Для восстановления интуитивного питания нужно вернуться к “базе вкусов”. Для этого необходимо есть медленно, тщательно прожевывать пищу. В этот момент начинают работать химические анализаторы у нас во рту. Они фиксируют содержание веществ в нашем организме и заносят их в память. А потом выбирают то, что необходимо в данный момент.
Химические анализаторы должны быть чувствительными. Для этого нужно избегать усилителей вкуса в пище и химических добавок. Снижает чувствительность и курение.
Если мы едим слишком соленую, сладкую или кислую пищу, то реакции химических анализаторов притупляются. Натуральные вкусы не распознаются.
Для интуитивного питания важен разнообразный рацион из натуральных продуктов.Так организм будет выбирать, что ему нужно.
Например, если не хватает йода, организм сигнализирует об этом. И йод можно будет получить из морской капусты, если она есть в рационе либо из молока. Ну и так далее.
Богатое меню помогает организму выбрать из разнообразия, что нужно в данный момент.
Какие еще правила интуитивного питания существуют?.
- Ешьте только тогда, когда есть чувство голода;
- не спеша пережевывайте пищу;
- как только вы насытились, прекращайте есть;
- не ешьте через силу или за компанию;
- пейте много воды.
Постепенно организм научиться регулировать свои потребности. То, что было лишним, уйдет. А если был недостаток килограммов, то человек поправится.
Организм сможет подсказать, когда нужно поесть перед занятиями спортом. Например, может понадобиться меньше времени либо больше. Главное - научиться доверять своему организму.