Часто наши потребности так и остаются нереализованными. Например, мы мечтаем о большой любви, но нас отвергают, хотим успеха, но терпим неудачу. Из-за того что ответной реакции на наши ожидания нет, мы испытываем разочарование.
Что такое гештальт-терапия
Впервые это понятие в психологию ввел немецкий психиатр Фредерик Перлз. Смысл в том, что необходимо исследовать наши эмоции, чувства, мысли, возникающие от контакта с внешним миром. Это ключ на пути к пониманию потребностей.
Фредерик Перлз находился в поиске собственного пути, отвергал авторитеты. В итоге ему удалось создать методику, которая эффективна и до сих пор.
Фредерик Перлз считал, что нельзя полностью опираться в психиатрии на теорию сексуальности Зигмунда Фрейда. Ответов на многие вопросы она не дает. Ведь порой человек не знает своих потребностей и соответственно не может их удовлетворить? И еще - как нужно взаимодействовать с окружающим миром, чтобы добиться своей цели?
Гештальт - это иначе путь к пониманию своих потребностей.
Квинтэссенция жизненного кредо Перлза - каждый делает свое и не должен соответствовать ожиданиям другого. Если получится найти друг друга - это хорошо, если нет -тут ничего изменить нельзя.
Настоящая встреча между двумя людьми не всегда возможна, но это не значит, что не нужно пытаться наладить контакт.
Применяют гештальт-терапию и она оказывается эффективной, когда есть проблемы в контакте с другими людьми. Она убирает страхи, тревожность, пониженное настроение, агрессию, то есть решает эмоциональные проблемы.
Большую роль в гештальт-терапии играет психиатр, от которого клиент получает обратную реакцию. Важно, чтобы у пациента была склонность к рефлексии и самоанализу. Тогда ему можно будет помочь.
Метод подойдет для всех - не только для взрослых и семейных пар, но и детей.
Как работает гештальт
Когда мы прикасаемся к чему-то горячему, то быстро отдергиваем руку. Ежедневно мы взаимодействуем со множеством предметов и людей. Сначала возникает чувство боли, потом эмоции, реакция на эмоции. И только после полученных ощущений возникают мысли - надо быть поаккуратнее.
Но нам не хватает осознанности, мы не понимаем своих чувств и причин, которые их вызвали. Например, жена может обидеться на мужа не столько из-за того, что он не помыл посуду, а сколько из-за желания все контролировать.
В гештальт-терапии есть понятия “первичные феномены” - объекты реальности и “вторичные феномены” - наши мысли, чувства, ощущения. Если есть осознанность, то нам легче находить контакт с окружающими людьми.
Работа с гештальт может быть как индивидуальной, так и групповой. Предварительно обсуждаются цели работы и пути достижения, длительность курсов может быть разной - всего несколько встреч либо продолжительная терапия.
Гештальт-ситуация, в которой потребность нереализована, называют “незавершенным гештальтом”. Казалось бы нужно только удовлетворять потребности. Но, к сожалению, в большинстве случаев мы не понимаем наши истинные желания.
Терапевт работает в режиме “здесь и сейчас”. Каждый человек имеет свои сформировавшиеся модели поведения. Для кого-то привычная реакция - это обида, другой на ту же реплику останется равнодушен.
Взаимодействуя с терапевтом, клиент может наблюдать, как не надо себя вести с окружающими.
У каждого человека за плечами свой уникальный жизненный опыт. Гештальт-терапия позволяет посмотреть на ситуацию глазами другого человека. С помощью этого метода можно научиться воспринимать мир многогранным, открытым, полным. Можно начать с описания того, что вы видите, без оценки. Если вам удастся воспринимать мир без оценивания, вы поймете как он многогранен.