Единый реестр интернет рекламы и появление такой службы как операторы рекламных данных - это нововведение этого закона. Важно, что изменения не коснутся социальной рекламы.
То есть теперь вся реклама на различных сайтах будет подвергаться маркировке. Расскажем подробнее об этом законе.
До конца октября с момента того, как закон будет действовать, можно будет разобраться в том, как она работает. До марта 2023 года никаких штрафов не будет.
Подробнее о новом законе
В Едином реестре интернет рекламы будет отражаться весь путь такой рекламы с момента выхода до поступления заказчику. Доступ к этим данным получат ФАС, налоговая и Роскомнадзор.
Новый закон обязует маркировать всю рекламу, а затем в течение 20 дней предоставлять отчеты о том, где реклама была опубликована. Процедуре маркировки подлежит не только российская реклама, но и иностранная. Если предполагается демонстрироваться в других странах, то маркировка не нужна.
То есть например, если магазин одежды разместит рекламу на сайтах, то её нужно будет маркировать. Если же реклама рассчитана на зарубежные страны, то делать маркировку нет необходимости.
Специальный значок “Реклама”появится у рекламных постов в соцсетях, контекстной рекламы, баннеров и видеороликов, в том числе у блогеров.
Если же это будет видео с известными личностями, статьи, записи телепрограмм и радиопередач, пуш-уведомления, то никакой маркировки не нужно.
После маркировки у объявления появится значок “Реклама”, информация о рекламодателе или сайте. Также у него появится токен или идентификационный код. Он позволит узнать, где размещалась реклама, на каких площадках.
До принятия нового закона в процессе опубликования рекламы участвовали рекламодатель (рассказывает о товарах и услугах), рекламная система - то есть компания, размещающая рекламу и рекламная площадка или сайт. Также у неё могли быть и другие участники.
С 1 сентября появятся новые службы: оператор рекламных данных и единый реестр интернет рекламы. Первый собирает все сведения о рекламе, второй хранит их.
Как это работает
В ОРД заранее указывается, что вы желаете зарегистрировать рекламу. А затем через 20 дней нужно отчитаться о показах.
ОРД присвоит вашей рекламе код. Вместе с рекламой, необходимо ему сообщить ИНН, название компании, Ф.И.О. руководителя, ОГРН, адрес офиса и другую информацию.
Токен или код присваивается сразу же, без какой-либо модерации объявления.
Например, чтобы разместить рекламу в Яндекс.Директ, сюда отправляется рекламный ролик и указанная выше информация. Яндекс.Директ после проверки объявления, передает его в ОРД. Тот в свою очередь присваивает токен. Затем Яндекс.Директ публикует рекламу.
Когда публикация рекламы на сайте происходит с помощью рекламного агентства, то функция передачи данных ОРД ложится на него. Но и сам заказчик может передавать данные напрямую.
Есть некоторые условия публикации рекламы. Так рекламодатель должен иметь право на объект рекламы, являться производителем либо продавцом продукции.
В ОРД по прошествии 20 дней передаются акты, договора, отчеты о показах и другие документы.
Пока еще не ясно, как передавать отчет в ОРД. Возможно это можно будет сделать через Яндекс. Те, кто уже размещали информацию в Яндексе, не столкнутся ни с чем новым.
ЕРИР имеет непосредственную связь с ОРД. Сюда передают номера договоров, информацию по цепочке показов, демонстрации рекламы и стоимости размещения.
Например, рекламное агентство заключило договор с фабрикой мебели о рекламе. Оно увидит в ЕРИР договор с фабрикой и с другими компаниями. А вот фабрика мебели увидит в ЕРИР только свой договор с рекламным агентством.
То есть информацию обо всей цепочке в ЕРИР сможет увидеть не только рекламодатель, но Роскомнадзор, а еще по запросу налоговая и ФАС.
Если рекламные объявления появляются каждую неделю, то их необходимо маркировать каждый раз, а через 20 дней передавать в ОРД информацию по ним.