Рубрики

Правило 90 секунд

Психология
Часто бывает так, что мы реагируем на какую-либо ситуацию слишком эмоционально. Но вполне возможно изменить свое отношение к ситуации, а значит сохранить свой внутренний ресурс и продлить себе жизнь.

Виктор Франкл в книге “Человек в поисках смысла” выдвинул такую гипотезу, что когда мы не можем изменить обстоятельства, мы можем изменить отношение к ним. Психиатр, перенесший ужасы концлагеря, пришел к выводу, что у человека может быть отнято все, кроме свободы выбирать отношение к событиям.
Его слова помогали миллионам людей почувствовать границу между обстоятельствами и реакцией на них.

Контролировать себя возможно

Исследователь мозга Джилл Тейлор, автор книги “Мой инсульт был мне наукой” пишет о том, что человек способен регулировать неврологический процесс.
Реакция на что-то длится около 90 секунд, а переживания, которые остаются после первой реакции - это уже выбор человека. Человек может сам выбирать - оставаться в гневе или нет.
Со всеми случалось, что кто-то выводил нас из себя. Из равновесия может вывести грубый комментарий, плохие новости и так далее. Реакция, которая при этом возникает - это гнев. Мы теряем самообладание. Но в чем реальная причина срыва?

По мнению Тейлор и Робинсона, причина в том, что мы не обладаем импульсным контролем и привыкли все время так реагировать на ситуацию. Но оказывается у нас всегда есть выбор, как реагировать.

Конечно, есть те, кто считает, что он имеет право давать волю эмоциям и не намерен меняться. Но это чревато тем, что рано или поздно их чувства выйдут за рамки. Тогда кто-то может пострадать либо возникнут неисправимые последствия.

Реактивность приносит страдания не только людям извне, но и самому гневающемуся человеку. Она сокращает жизнь. Создается стрессовый биохимический бумеранг, который ослабляет иммунную систему и может привести к сердечному приступу или инсульту.

Правило 90 секунд

С точки зрения Робинсона, необходимо воспользоваться правилом 90 секунд. То есть в это время нужно как бы остановиться и переждать, пока эмоции не завладели вами. 
Психиатр Джилл Тейлор утверждает, что мы сами можем выбирать в каждый момент нашей жизни, какими хотим быть.

Реакция - это функция, которую выполняет группа клеток. Например, если срабатывает функция страха, то возникает эмоциональный отклик “бей и беги”.  В свою очередь это вызывает выброс в кровь гормона гнева.Он вымывается из организма за 90 секунд. То есть весь этот каскад событий - от возникновения мысли об угрозе до выброса адреналина в кровь - занимает 90 секунд. 

Правило 90 секунд гласит - замедлитесь. Подождите, пока пройдет первая реакция. В этот момент стоит остановиться. А затем уже выбрать, как правильно себя вести в данный момент.

Нередко люди переживают какую-то эмоциональную реакцию вновь и вновь и попадают в своеобразную ловушку. Например, кто-то причинил нам боль 20 лет назад. Мысли об этом человеке каждый раз заставляют нас страдать. Но, почувствовав, что раскаляетесь, посмотрите на часы. У вас есть 90 секунд, чтобы реакция гнева исчезла.

Наше отношение - это наш выбор, пусть бессознательный или неврологический. Робинсон предлагает прикладывать усилия, чтобы менять свою точку зрения. Усилием воли выбрать другой взгляд на ситуацию непросто. Но именно это помогает преодолевать трудные обстоятельства.