Многие эксперты были не готовы к такой ситуации. Скажется ли новая ставка на ипотеке?
Прогнозы экспертов
Многие сходятся во мнении, что несмотря на повышение ставки до 0,5 п.п., это практически не отразится на жилищном кредитовании. Эксперты заметили, что и предыдущее увеличение на 0,25 п.п. не вызвало повышения ставок. А некоторые банки, даже наоборот, снизили свои проценты по ипотеке в рамках некоторых программ.
Например, Раффайзенбанк понизил годовой процент по новостройкам до менее 6%, для семей до менее 5%. Сбербанк выдает кредиты от 5,75%. ВТБ предлагает программы с господдержкой до 5,8% годовых, а рефинансирование снизил на 0,4 п.п.
Но несмотря на снижение ставок увеличились комиссионные и другие расходы. Прогнозируется, что многие банки не станут повышать процентные ставки по жилищному кредитованию резко, а для некоторых заемщиков предложат сниженные ставки. Но все же будут повышаться другие тарифы. Любая ипотека подразумевает сборы за страховку, экспертизу и так далее.
По мнению некоторых экспертов, новая кредитная политика приведет к увеличению ставок. Но повышение не будет резким, так как банкам нужно поддерживать интерес к ипотеке.
Планируется рост процентов от 0,3 до 1.
Льготные программы
Прогнозируется также, что станут востребованы льготные программы. Например, кредиты под новостройки выдаются под чуть больше 6% годовых. Это сдержит уровень ставок.
Так например правительство РФ ввело ставку для индивидуальных домов под 6% в год. Так что повышение процентов не повлияет на некоторые социальные программы. Они останутся прежними.
Однако после завершения субсидий ставки возможно, что ставки на такую ипотеку повысятся до более 8%.
Снижение спроса и цен
Рост ключевой ставки, по мнению некоторых аналитиков, сможет предотвратить рост цен, а также снизит востребованность ипотеки.
Многое будет зависеть от платежеспособности населения. Если у него будут возможности, то жилищный кредит возьмут на любых условиях. В случае, когда финансовое состояние не позволит, что бы ни предлагали, такое кредитование не будет востребованным.
Повышение процентной ставки сделает жилье менее доступным. В Москве более 60% сделок недвижимости происходят с привлечением жилищного кредита. А цены на новое жилье выросли до 30%. Так что спрос будет меньше.
В итоге цены на недвижимость снизятся, тем более что этот рынок перегрет. Так что очень вероятен вариант понижения цен на недвижимость во втором полугодии 2021 года.