Рубрики

Польза бани и сауны

Здоровье
Ничто так благотворно не действует на организм, как баня, сауна или хамам. Особенно она полезна для иммунитета и против простудных заболеваний.

В чем же особенности разных видов бань?


Русская баня

Первые упоминания о русской бане можно найти еще в первых летописях. Поначалу на Руси парились в печи. Её растапливали, внутрь ставили чугуны с водой. Затем залезали в печь и парились на соломе. 

Позже стали париться в банях по-черному. Их особенность в том, что в них дым выходил наружу через двери, а не через трубу. Такие бани не только помогали хорошенько пропариться, но и обеззараживали одежду. 

Воду здесь подавали на раскаленные камни, появлялся пар. Отсюда и появилось выражение “С легким паром!”.

Современные бани топятся по-белому. Внутри такой бани также есть каменка, на которую подают воду для пара. Только дым уходит не через дверь, а через трубу. Никакой сажи в ней нет и можно топить хоть целый день.

На Руси в баню ходили люди всех возрастов. Были популярны и общественные бани. 

Иностранцам, например, французам, любовь к бане привил Петр I. Обычно иностранных послов сначала приглашали в баню, а затем уже усаживали за стол. В этом была своя правда. Ведь иностранцы могли привезти разные болячки.

С помощью специальных деревянных скребков в бане очищали кожу и делали массаж. Стены бани обливали квасом, а к потолку подвешивали пучки разных трав, которые давали приятный аромат. В бане ласково обращались друг к другу. Это было проявление заботы.

Как париться в русской бане

Лучше всего ходить в русскую баню два раза в неделю. Первый заход может быть непродолжительным, второй более долгим. 

При первом посещение можно находиться в парной в течение 30 минут, затем нужно принять душ и отдохнуть. Полезно после парилки пить травяные чаи с медом или воду с лимоном. Затем можно еще раз зайти в парную, и париться вениками.

Самые полезные веники из пихты, березы, липы, эвкалипта. Затем еще 15 минут отдыха и погружение в купель.

Банщик может делать пилинг или растяжку. После пилинга снова нужно принять душ, а затем можно отдохнуть.

Эффективность и польза бани доказана. Банные процедуры оздоравливают организм, запускаются обменные процессы, прогревают внутренние органы, расслабляют мышцы, убирают целлюлит. Настроение улучшается и восстанавливаются силы.

Финская баня

Русская и финская бани это сестры. Ведь долгое время русские и финны жили по соседству. Во многих финских деревнях до сих пор парятся вениками. 

Раньше в саунах пользовались дровяными печками, сейчас пользуются электрическими печками. Температура парения похожая, примерно 90 градусов. И у обеих бань есть купели.

В финской бане пар более сухой. Так что разница лишь в этом. В остальном финны также любят баню, как и русские. 

Как париться
Прежде чем войти в сауну, нужно ополоснуться теплой водой. В мокром купальнике или плавках заходить не рекомендуется, можно заработать перегрев. 

Стены парилки перед парением обдают холодной водой, предварительно проветривают сауну. После этого можно начинать париться. Для этого поддают воду на камни. Лучше всего заходить в сауну раза два, три. Между заходами следует немножко отдохнуть и выпить чаю.

Финны любят в бане сидеть, но лучше всего париться лежа. Голову нужно закутать полотенцем, чтобы пребывание в парилке было более комфортным и можно было избежать перегрева.

Между заходами в сауну, принимают теплый душ.

Финская сауна полезна для для всех систем организма. Особенно для иммунитета, мышц, дыхательной системы. Активизируется кровоток, клетки кожи насыщаются кислородом, происходит потоотделение и очищение организма.

Турецкая баня

Родиной хамама являются Ирак, Иран, Марокко, Тунис, Ливия, страны центральной Азии. Известно, что в Бухаре сохранились бани XVII века, которые копируют турецкие.

Паровые бани были популярны не только в Турции, но и других странах востока. В Бухаре придумали хамам, чтобы он мог очищать дыхательные пути от песка. Ведь этот регион с очень жарким и сухим климатом.

Раньше хамам был устроен таким образом. На нижнем этаже стояли котлы и грелась вода, которая по желобам подавалась на второй этаж, где и был сам хамам. 

В отличие от русской бани в хамаме высокие потолки. Тот, кто приходил сюда, располагался на одном из подогреваемых мраморных столов. На них делали массаж. Также в хамаме обязательно есть несколько парилок.

В каждом хамаме также была купель с холодной водой. Общественные бани были рассчитаны на большое количество людей. В мусульманском мире бани разделялись на мужские и женские.

Как париться
Восточный ритуал подразумевает не только само парение, но еще и массажи, пилинги и другие процедуры красоты. Чаще всего заботу о посетителе хамама берет на себя банщик. Он делает массаж и очищающие процедуры.

При заходе в хамам закутываются в полотенце и надевают тапочки, чтобы не поскользнуться.

В хамаме не так жарко, как в русской бане, здесь невысокая температура. При этом влажность большая. В турецкой бане поры кожи открываются и можно проводить всевозможные пилинги, обертывания и так далее.

Массаж происходит на мраморном подиуме с помощью мыльной пены. Затем банщик очищает тело и волосы. После банных процедур на тело могут наносить масло. Поэтому следует немного полежать в комнате отдыха, чтобы масла впитались. 

Во время отдыха от парной гостю хамама могут предлагать чай, турецкие сладости.

Хамам так же великолепен, как бани России и Финляндии. Исторически так сложилось, что разные бани были в местностях с разным климатом. Русскую баню невозможно представить в Турции и Египте. Зато она прекрасно подходит для нашей страны с суровым климатом. Турецкая баня испокон веков была в странах Средиземноморья. Она более мягкая и прекрасно подходит для жарких регионов.